我校举办第三十九期学工沙龙暨校园安全网格化管理能力提升专题研讨会

2022-11-16      点击:[]

为进一步提升学生工作管理能力和服务水平,压实主体责任,筑牢学生安全稳定防线,增强辅导员安全教育工作意识和校园安全事件应对能力,11月16日上午,我校在心理健康中心团体辅导室开展了主题为“校园安全网格化管理能力提升的第三十九期学工微沙龙。部分学院辅导员及学生工作工作人员参加了本次专题研讨,研讨由学生工作部部长于兴业主持。

专题研讨会现场

研讨中,参会辅导员老师就近期校园安全网格化管理工作的开展情况以及工作中出现的重点、难点问题进行了汇报与交流,参会老师纷纷针对如何根据新时期学生个性化特点和需求开展网格化管理、如何加强各级网格员培养等问题进行了深入交流和探讨,同时分享了工作效果较好的部分做法和经验。

参会辅导员就校园安全网格化管理相关工作开展研讨交流

于兴业结合当前学生工作的重点难点问题,深入剖析了常态化疫情防控对学生教育管理工作的新要求,要求辅导员不回避矛盾、不掩盖问题,坚持底线思维;聚焦、聚神、聚力抓落实,保持工作定力;围绕热点、难点、痛点抓解决,敢于担当,积极作为,着力提升工作水平和业务能力,要以高标准、严要求、实举措,统筹推进好学生教育管理服务和疫情防控各项工作。同时,学工部各科室也要不断优化流程,作好与学院辅导员工作的思想对接、制度对接、作风对接、工作对接,切实牵头把网格化工作体系落实到位。

全体参会人员积极开展交流探讨

下一步,学生工作部将继续构建“精细化管理、多元化参与、科学化配置、规范化运行”的学生网格化管理工作格局,进一步优化学生管理服务功能,进一步实现学生工作力量下沉、职责明确、资源整合、运转高效,使学生管理“全覆盖”、学生服务“零距离”、学生诉求“快响应”,切实守护好学生教育、管理、服务“主阵地”。