我校举行第四十期“学工沙龙”暨辅导员宣讲团专题辅导会

2023-02-23      点击:[]

近期,我校举行第四十期“学工沙龙”暨党的二十大精神辅导员宣讲团线上专题辅导会。团中央党的二十大精神宣讲团成员、全国向上向善好青年、内蒙古大学辅导员莫伶以《打通思想价值引领的最后一公里——以“党的二十大精神”宣讲为例》为题进行了专题辅导报告。各学院党委副书记、全体辅导员参加培训。培训由学生工作部副部长刘双奇主持。

特邀主讲嘉宾 团中央党的二十大精神宣讲团成员 莫伶

莫伶立足辅导员岗位,向青年宣讲党的科学理论方面成果突出。曾获2021年中国青年好网民,团中央青年讲师团讲师,全国第十二届辅导员年度人物入围奖等荣誉。现为内蒙古自治区高校思政名师工作室“莫伶名师工作室”主持人、自治区高校思想政治教育中青年骨干队伍建设项目主持人、自治区高校思想政治教育网络教育名师、自治区高校思想政治工作精品项目《青年说》主持人。

莫伶在报告中从青年的热点关注、何为引领以及如何打通“最后一公里”三个部分,生动形象的展示了把牢青年力量、有效为学生赋能、教育引领的内涵和价值等鲜明观点,特别是在学生中宣讲要注重“精准传递信息,真实情感共鸣”的实践建议。报告尾声,莫伶现场做了一段精彩的宣讲展示,为我校辅导员宣讲团接下来深入学习宣传贯彻党的二十大精神、研究完善讲稿和开展高质量宣讲提供了有益的启示和优质的观摩。

据悉,为贯彻落实学校党委提出的“学习培训年”“强化管理年”和“工作落实年”活动要求,推动全体辅导员强化理论学习走实走深,成为学习贯彻党的二十大精神的精心组织者、积极促进者和自觉践行者,学生工作部寒假期间组织开展了辅导员理论学习“冬训”,通过辅导员理论宣讲团成员分专题集体备课、打磨讲稿,开展辅导员思政工作案例、优秀网文、学术论文评选,筹备开展党的二十大精神辅导员演说大赛,以赛代练、以练促学、以学促行,展示辅导员队伍良好的专业素质和昂扬的精神面貌。