我校举办第四十二期学工沙龙暨网络思政工作案例分享会

2023-03-14      点击:[]

为贯彻落实学校党委“学习培训年”“强化管理年”“工作落实年”活动部署,深入开展“辅导员队伍建设年”,牢牢把握学生工作的新特点、新要求,克服“本领恐慌”,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提升辅导员队伍综合素质和育人能力。3月13日下午,我校举办第42期学工沙龙暨网络思政工作案例分享会。学生工作部全体工作人员、各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。会议由学生工作部副部长刘双奇主持。

42期学工沙龙现场

4位辅导员分享优秀工作案例

分享会上,农学院辅导员张鑫琳结合学院工作实际,作《多维度实践助力乡村振兴夯实农耕文化育人平台》专题分享,重点介绍了学院“两两联动+四时贯通”农耕文化育人体系的建设经验和成果。文理学院辅导员田静瑶以学院网络思政工作经验为主线,作《立足精准思政思维,提升网络育人实效——文理学院探索精准化网络思政育人新模式》专题分享,介绍交流了学院形成的以辅导员为发起人,学生组织为牵引,意见领袖为骨干的网络思政育人格局建设经验。资源与环境学院辅导员吴限作《围绕“耕读教育”农业人才培养模式的实践》案例分享。详细介绍了学院依托六分仪辅导员工作室,逐步打造出“耕”实践育人体系的具体做法。电气与信息学院辅导员张书夺结合工作思考与实践,《H5与音乐碰撞,打造新式网络思政美育教育平台》案例分享,介绍了创办《扣弦》主题栏目,将H5与音乐传播分享相融合,以创新做法促学生美育的具体经验

于兴业总结讲话并布置近期重点工作

学生工作部部长于兴业对分享案例进行点评。他指出,本次案例分享旨在加强工作研究、总结工作经验、提炼工作成果、促进实践交流,辅导员在工作过程中要刻苦锤炼业务能力,实现自我提升,达到开口能说、提笔能写、做事能成,坚定而踏实地走好专业化职业化发展道路学校同发展,学生共成长。于兴业勉励全体辅导员进一步结合学院特点打造特色品牌与时俱进思考学生工作的新角度、新方式、新措施把握网络思政特色和协同育人需求,将网络思政工作融入校园管理、融入学习服务、融入校园文化,创新网络管理育人、服务育人、文化育人,实现以网育网、以网结网、以网成网。

最后,于兴业又对近期重点工作的推进落实做了专项部署。

据悉,学生工作部严格按照学校党委“学习培训年”“强化管理年”“工作落实年”活动要求,精准制定辅导员学习培训计划,积极探索辅导员“学工沙龙终身学习”品牌建设新思路、新方法、新举措,坚持常规培训与专题培训相结合、全员培训与骨干培训相结合、理论培训与实践锻炼相结合,建立健全辅导员队伍学习培训常态长效机制,着力推动辅导员理论水平和业务能力同步提升,推动学生工作强信心、走在前、开新局。