我校举办第四十三期学工沙龙暨辅导员调查研究专题培训

2023-04-27      点击:[]

认真落实学校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作实施方案要求深入贯彻落实学校党委“学习培训年”“强化管理年”“工作落实年”活动部署,扎实开展“辅导员队伍建设年”,有效提升辅导员的调查研究能力,鼓励辅导员通过调研获得真知灼见、掌握真情实况、促进真抓实干,推动学校学生工作高质量发展。4月27日,我校举办第四十三期学工沙龙暨辅导员调查研究专题培训。

会议现场

培训开始前,心理健康教育中心教师杨婧作2022年秋季学期新生学业压力调查汇报。杨婧将前期通过问卷调查、访谈调查等方法收集的7175个调查样本进行数据分析,系统总结了本科生各年级的学业压力情况,通报了各学院的新生学业压力分布情况,对学生常见的学习倦怠、考试焦虑等学业压力表现进行剖析,并从加强学风建设、调整课业负担、推进学业指导等角度给出了辅导建议。

杨婧作新生学业压力调查汇报

翟洪江副研究员作专题培训

高教研究与教学质量评估中心翟洪江副研究员作《辅导员如何开展调查研究》专题培训。翟洪江结合工作经验和科研经历,从“为什么要开展调查研究”“如何开展调查研究”“如何从调查中提炼研究课题”三个方面展开培训。重点对实地调查、问卷调查、文献调查等调研方法进行介绍,细致讲授了问卷调查和访谈调查的设计思路、实施过程、数据整理要点。并以“多看”“多思”“多写”为关键词,对辅导员如何选取调查研究方向、如何提升调查研究能力给予了具体指导。

宫建伟布置五一期间学生安全教育工作

学生工作部副部长宫建伟布置“五一”假期学生安全教育、教学秩序检查、假期管理等相关学生工作。

于兴业通报近期辅导员工作数据

学生工作部部长于兴业通报了2023年春季学期三、四月份辅导员工作数据,重点就文明寝室建设情况、学生资助情况、学生违纪情况、心理普查情况进行了横向、纵向比对,并逐条开展数据分析。会议最后,于兴业总结了学生工作队伍近期科研工作进展,并鼓励全体辅导员结合自身特点和工作经验,找准钻研方向,积极开展调查研究,以工匠精神开展学生工作,创新工作方法,解决学生学习生活中遇到的新问题。

据悉,为认真落实学校主题教育工作实施方案,鼓励辅导员坚持联系实际、立足岗位,把理论学习与实践调研充分结合,学生工作部联合科技处开展了学生工作调研课题立项申报工作,设置调研课题立项指南,选题涵盖学生管理、教育、服务各方面,鼓励全体学生工作人员聚焦学生成长发展中的痛点难点堵点,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。下一步,学生工作部将依托辅导员队伍建设熔岩工程,开展系列专题培训,点提高辅导员的科研能力与科研水平,引领辅导员着眼于学生工作的问题实际与自身能力提升的总体目标开展相关研究工作,将学以促研、学以促行紧密结合起来,不断提升辅导员队伍的专业化、职业化水平。