【学思想 强党性 重实践 建新功】东北农业大学举办第五届辅导员素质能力大赛初赛基础知识测试

2023-05-18      点击:[]

为深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,贯彻落实学校党委“学习培训年”工作部署,在学思悟践中不断提升辅导员的理论素养和业务水平,5月18日下午,我校举办第五届辅导员素质能力大赛初赛基础知识测试,全体一线专职辅导员参加本次测试。

基础知识测试采用闭卷作答方式进行,限时90分钟。涵盖单项选择题、不定项选择题、简答题和对策分析题四种题型,重点考查辅导员的理论素养和业务知识,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告、党的创新理论和路线方针政策、党和国家关于高校学生思想政治工作的重要会议及文件精神、辅导员专业知识等。

测试现场

测试过程中,全体辅导员严守纪律、态度端正、严肃认真、沉着应考,充分彰显了辅导员队伍严明的纪律作风、良好的精神面貌和扎实的理论功底。本次基础知识测试是我校第五届辅导员素质能力大赛初赛的首场环节,将依据分数排名情况确定入围复赛的选手名单。

近年来,学生工作部坚持“以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建”,将辅导员素质能力大赛作为加强辅导员队伍建设的重要抓手,严格按照省赛赛程设置举办校赛,通过比赛引领全体辅导员坚定职业理想、明确岗位要求、提升核心素养。深入贯彻落实学校党委“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”工作思路,扎实开展“辅导员队伍建设年”,以辅导员队伍建设“熔岩”工程为依托,通过举办学工沙龙、辅导员年度人物评选、业务能力测试、科研成果评比等方式,完善辅导员专业化职业化建设长效机制,不断提升我校辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,有力推动我校学生工作高质量发展。