“传承耕与读”毕业生文明离校主题教育活动之二感恩·爱校荣校篇

2023-06-16      点击:[]

编者按:

骊歌悠悠,蝉鸣渐远,花开半夏,毕业如歌。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进主题教育走深走实,努力营造温馨、温情和温暖的校园毕业季氛围,学生工作部、各学院在毕业生离校之际开展了“传承耕与读,铸魂时代新人”2023届毕业生文明离校主题教育系列活动,引导全体毕业生坚持拼搏与奋斗,坚定理想与信念,坚守梦想与初心,传承耕读精神,勇担青春使命,在人生新的赛场上绽放出更加绚丽的光彩,续写东农人的华彩篇章!

感恩·爱校荣校篇

“树高千尺有根,水流万里有源”、“衔环结草,以恩报德”、“施恩莫忘报,望报莫施恩”......感恩作为中华民族的传统美德,是一种持久的道德力量,是生而为人必须具备的优良品质。高校毕业生是祖国未来建设的主力军,要用实际行动来报答母校的培育,在未来做出无愧于母校的成就,建功立业新时代。我校在毕业生文明离校教育工作中注重加强毕业生感恩教育、爱校教育,引导毕业生厚植饮水思源之情、感悟母校培育之恩,做爱校荣校的坚定守护者,常怀感恩之心,常立感恩之德,长行感恩之举,各学院围绕“感恩·爱校荣校”主题开展形式多样、内容丰富的教育活动。

一份温暖 一个传承

园艺园林学院举办“盒你说再见”毕业季捐赠活动,号召毕业生将自己的闲置书籍、创意摆件等物品捐赠,由工作人员进行分装后,以盲盒的形式送给学弟学妹们,秉持“求真至美、知行合一”的院训,向学弟学妹们传递关爱,以此来感恩学院四载的栽培与鼓励。食品学院开展“聊赠与卿,迢迢递情”爱心传递毕业物品捐赠活动,通过爱心物品代代相传再利用,将不同年级学子无形中串联起来,增强归属感,节约资源。公共管理与法学院以“青春心向党,扬帆再远航”为主题,依托各学生组织举办了“鸿鹄抒壮志,爱心留校园”活动,毕业生传递给学弟学妹的不仅是书籍和笔记等物品,更是感恩母校的精神。电气与信息学院组织毕业生将离校时不带走的学习生活用品捐赠给低年级同学,节约资源的同时为毕业生和在校生之间搭建桥梁,弘扬毕业生温情离校的奉献精神,用行动践行对母校的感激和热爱。国际文化教育学院开展毕业季爱心传递物品捐赠活动,鼓励毕业班学生捐赠书籍、课堂笔记到学院图书馆,感恩学院,感恩母校。

一分耕耘 一分收获

农学院组织毕业班学生对学院学习与发展中心等相关场所进行打扫和维护,清扫垃圾,摆放物品,擦洗污渍。通过劳动实践,锻炼了自己的劳动能力,也在临别之际用自己的青春和汗水为母校贡献出一份自己的力量,留下了最靓丽的风景。园艺园林学院在黑龙江省妇儿中心开展“立农为本,科技兴农”志愿服务活动,毕业生志愿者们通过农业知识宣讲、农业耕作体验等环节,向孩子们传播农村发展的新理念,传递绿色环保、科技促农的知识。艺术学院开展“留下一间干净寝室”活动动员会,毕业班辅导员张鲁冀老师强调宿舍自清是毕业离校的一项重要环节,也是毕业生昂扬精神风貌的体现和文明薪火相传的印证。公共管理与法学院开展青春“照”集令活动,组织毕业生开展了大学期间最后一次义务劳动,引导毕业生要弘扬劳动精神,感悟劳动与幸福的意义。电气与信息学院倡导毕业生在离校前进行寝室内务整理,在离校前将寝室恢复到大一入学时的状态,进行寝室合影留念,为学院在校生做出榜样和优秀传承。组织学院毕业班学生党员在毕业离校前开展公益劳动,清理场地,并亲手种上绿植,以此方式寄托对母校的热爱和怀念,同时培养毕业生党员吃苦耐劳和服务社会的优良品质。国际文化教育学院号召毕业生发扬劳动精神,辅导员录制创意小视频并召开年级会议,教育学生文明离校,留一间整洁宿舍,还一场最美告别。

情系恩师 献策母校

园艺园林学院举办了“青春本色,季忆留夏”毕业征集系列活动,面向全院毕业生征集珍藏于东农的美好回忆,共收集照片、寄语等100余份,其中既有对正处于人生最美阶段的学弟学妹们的万分祝福,也有对春风化雨的学院老师们的无限感激。生命科学学院以爱校荣校教育为抓手,打造“一信两卡”特色活动。辅导员为本硕博毕业生亲手写下500余封“亲笔信”,点点滴滴的回忆,细致入微的叮嘱,句句诚挚的祝福,表达了老师对学生的浓浓情意;发放毕业生心愿卡,设置心愿墙,让毕业生为老师、同窗、师弟师妹和未来的自己送上美好祝愿的同时,也为母校、学院发展建言献策。食品学院开展毕业年级同学最后一次感恩老师活动,毕业生最后一次与辅导员老师进行面对面倾谈,深切地表达了同学们四年里对于老师能够不断地引导与包容、理解与支持、鼓励与帮助的诚挚感恩与感谢之意。以“东农食品青媒”微信公众平台为媒介,开启毕业生建议征集活动,通过遴选毕业生评论,分类整理建议,规划可行性,以此进一步完善食品学院管理规划。经济管理学院开展“爱校铭于心·荣校践于行”主题年级大会以及毕业生主题专访活动与毕业季照片征集活动,辅导员带领毕业生们回顾了在东农校园四年学习生活的点点滴滴,分享了自己的大学生活和青春感悟,进一步增强了经管学子爱校荣校的责任意识。公共管理与法学院开展“惜别恩师,千言万语”活动,毕业生积极参加,通过写卡片、现场慰问、送寄语等形式,对大学期间的各位老师表达浓厚的感恩之情。通过今日校园和邮箱等形式征集毕业生的各类诉求,了解学生对学院的意见和建议,为学院发展和专业建设献计献策。国际文化教育学院发起最后一次感恩老师倡议,与学院领导、教师、辅导员合影留念,再次感悟校院培育之恩,惜别师生情谊。制作“时光有序,且赴星辰”毕业生留言板,为毕业生对母校、学院建言献策搭建桥梁,毕业生纷纷发表个人感受和对校院发展的意见建议。