【学思想 强党性 重实践 建新功】纪委办公室、学生工作部、实验实习与示范中心党支部在向阳基地开展联合主题党日活动

2023-06-28      点击:[]

为推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走,进一步弘扬伟大建党精神、凝聚奋进力量,6月27日下午,学校纪委办公室党支部、学生工作部党支部以“学思践悟启新程 挺膺担当谱新篇”为主题,组织支部党员赴向阳基地,与实验实习与示范中心党支部开展联合主题党日活动。

合影

本次主题党日活动深入践行学校党委书记李长生在《人民日报》刊发的《把耕与读传下去》的要求,开展“耕读教育”“劳动教育”实践活动。校纪委副书记兼纪委办公室主任刘艳华、校纪委副书记孙永刚、学生工作部部长于兴业、实验实习与示范中心主任王磊带领支部党员挥锹除草、提水浇灌,深入实验地和棚室区,开展了一系列实践活动,在践学中寻方向、知方法,在耕读中炼党性、提素养,在田地间同上一堂生动的“耕读实践课”。

除草浇灌劳动

纪委办公室、学生工作部一行还参观了向阳基地设施及实验示范项目,实地查看实验教学耕地和机务库、寝室食堂等配套设施,进一步了解了农机的种类和用途,农作物的品种选育、推广现状、成果转化。全体党员边走边看边学,脚踩泥土、手捧甘露,真切感受到向阳基地为学校农业科技创新和“双一流”建设提供的坚强保障。

全体党员进行参观学习

活动最后,刘艳华、孙永刚、于兴业、王磊与支部党员围绕落实立德树人根本任务,加强向阳基地建设,联合建立劳动教育基地、配备劳动教育实践师资、开展劳动实践教学、劳动教育评价机制等开展了座谈交流研讨,分享了亲身参与耕读实践活动的感受。纪委办公室、学生工作部负责人发言表示:“要积极响应学校党委的号召,部门联动支持基地的建设与发展”“要推动劳动教育与耕读教育相融合,把学生思想教育工作与基地实践紧密联系起来,把劳动实践教学与基地科研生产有机结合起来,把校内开展耕读教育和在田地间培养爱农情怀深度融合起来”。最后,实验实习与示范中心负责人介绍了向阳基地的中长期发展目标,表示要把基地团队建设成“管理人员能开拖拉机,专业技术人员能讲公共课”复合型管理服务团队,在合力推动劳动教育和耕读教育上下功夫。

座谈会现场

党旗红,党味浓,感党恩,颂党情。为迎接“七一”党的生日,推动主题教育走深、走实、走心,通过三个支部的深入交流与合作,切实把支部全体党员的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示和重要回信精神上来、统一到学校党委决策部署上来,凝聚人心、汇聚力量,部门联动,合力探索把“耕读教育”贯穿于新时代农科人才培养始终,共同为教育引导学生知农爱农,立志强农兴农,为推进学校“双一流”建设和服务国家乡村振兴战略贡献智慧力量。