传承耕读文化 厚植爱农情怀 | 东北农业大学组织开展“美丽校园行动”主题劳动实践活动

2023-09-30      点击:[]

为大力弘扬新时代劳动精神,充分发挥劳动的育人功能,提升广大学生劳动意识,拓宽耕读教育实践载体,建设具有自然之美、和谐之美、人文之美的校园环境,按照学校耕读文化节和劳动教育课程教学要求,9月24日,学生工作部组织开展了“美丽校园行动”主题劳动实践活动。

劳动实践活动现场

本次劳动实践活动的主要内容是配合后勤管理处对校园内办公区、教学区、生活区、绿化区等区域内的建筑垃圾、生活垃圾、白色垃圾进行集中捡拾和清理。在活动中,同学们热情洋溢、积极踊跃、分工协作、配合默契。各学院通过责任到班、包干到组、分工到人的方式,将劳动任务进行了精准分配,实现了化整为零、人各有责,在高质量完成分担区清理任务的基础上,各学院主动对自行车架、校园文化地座等设施进行了清洁,进一步强化了实践效果。活动结束后,各学院根据劳动实践课教学指导,对劳动成果进行了小组互评,从劳动效果、协作情况、参与程度等维度进行了等级评定。

作为我校劳动教育品牌活动,“美丽校园行动”主题劳动实践活动从举办至今,累计参与人数达42000余人次,为校园环境的整洁美化做出了积极的贡献,全体学生积极参与创建美丽校园,形成了“人人有责、人人参与、人人受益”的良好氛围。

下一步,学校将继续探索实践育人新方法、新措施、新载体,不断丰富耕读教育内容,提高劳动教育针对性和实效性,通过开展农田学耕、勤工助学、志愿服务、社会实践、美丽校园建设等主题实践活动,突出“体验式”教学和“实践型”操作,让广袤田野和美丽校园成为“劳动育人新课堂”,培养学生养成良好的劳动观念、劳动态度、劳动情感、劳动品质,全面提高学生劳动素养,激发学生争做新时代奋斗者的劳动情怀,凝聚热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感认同与行动自觉。