家校协同,暖人心“访” 东北农业大学开展2024年寒假家访活动

2024-02-28      点击:[]

为进一步落实教育部等十三部门《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》精神,积极构建学校家庭协同育人工作格局,切实增强育人合力,东北农业大学开展2024年寒假家访活动。各学院辅导员全员参与,采用线上、线下相结合的形式,以家访工作为载体,不断完善家校协同育人工作模式。

学校党委高度重视家校协同育人工作,校党委副书记王泽方亲自带队进行家访,学生工作部、团委、招生就业处、各学院党委副书记、辅导员以线上线下相结合的方式,对河北、山东、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等多个省、自治区的 25 个县(市、区)的732名学生进行家访,与学生家长深入交谈,详细了解学生的家庭情况、生活状况和成长经历,向学生家长介绍国家、学校的资助政策和家校协同育人理念,鼓励学生保持积极心态、努力学好专业知识、注重理论实践结合、全面提升综合能力。

农学院经济管理学院、生命科学学院、动物科学技术学院、公共管理与法学院党委副书记和辅导员深入学生家中,详细了解学生及家庭情况,与家长沟通学生在校期间的思想情绪、学业状况及身心发展情况,听取家长对于学生工作的意见和建议,建立融洽的家校育人关系。水利与土木工程学院、文理学院根据学生年级特点、在校表现、家庭分布情况等制定学院家访计划,详细了解家访学生的家庭状况,做好家访记录,为后续学生发展帮扶做好参考和数据支撑。工程学院、园艺园林学院、艺术学院马克思主义学院向学生家长介绍学校、学院、专业发展现状,宣传解读资助政策,反馈学生在校学习情况及其他表现,建立家校沟通机制。资源与环境学院动物医学学院围绕家长关心的学生升学、就业等问题给予详细解答,与家长深入探讨学生的学业规划和发展方向。食品学院国际文化教育学院电气与信息学院、植物保护学院通过家访鼓励学生在学业发展上拼搏奋进,在生活中积极乐观,将学院的真切关怀和温暖送到学生家中。

受访学生家长对学校的关心关怀表达了诚挚感谢,表示对孩子在东北农业大学读书感到非常安心,学校的关心祝福和育人工作也非常暖心,将会积极配合学校工作,全力支持孩子追求梦想、发展成长。受访学生纷纷表示以后将更加刻苦努力学习,练就过硬本领,用实际行动回报学校的关心培养,不辜负家长和学校期望,脚踏实地、砥砺奋斗。

通过家访,各学院征集到家长对学生工作及学校的意见建议91条,学生工作部将根据各学院反馈的家访建议,修订完善学生资助管理相关制度,更加精准做好资助服务工作,继续围绕立德树人根本任务,遵循学生成长规律和教育规律,积极构建家校协同育人新格局,增强协同育人共识,切实提升协同育人水平,持续推进思政育人工作走深走实,全面助力学生成长成才。