东北农业大学举行第五届辅导员素质能力大赛决赛暨辅导员“岗位大练兵”

2024-04-12      点击:[]

为深入落实学校党委深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,推进“辅导员队伍建设熔岩工程”,全方位提升学校辅导员队伍的理论水平、专业素养和工作能力,4月10日上午,东北农业大学第五届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆报告厅举行。校党委副书记王泽方出席比赛,组织部正处级组织员兼机关党委书记张春燕、学生工作部(学生处、武装部)部长于兴业、校团委书记李卡、招生就业处处长宋跃芬及三位校外专家担任大赛评委,各学院党委副书记、全体辅导员到场观摩,比赛由学生工作部辅导员队伍建设科科长付婧一主持。

付婧一主持比赛

本次大赛对标省赛、国赛相关环节,经过初赛全员参加思政工作基础知识测试、复赛开展思政案例研讨两个环节的大比武、大练兵,共有来自8个学院的12位辅导员凭借优异表现从众多参赛辅导员中脱颖而出,进入最终环节。决赛采取谈心谈话的形式,主要考察辅导员对学生特点、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力和解决实际问题的能力。此环节以“情景再现”的形式,呈现参赛选手与助演学生交流谈心的场景。辅导员们围绕学生思想价值引领、学业困惑纾解、寝室人际纠纷、职业发展、心理危机等主题,与学生进行一对一、面对面的谈心。

参赛辅导员进行谈心谈话

比赛中,选手们沉着冷静、条理清晰、思维敏捷、语言流畅,在娴熟的理论运用和谈话技巧中充分挖掘问题本质、精准把握关键信息、引导厘清解决思路,充分展示了辅导员队伍扎实的理论功底、深厚的专业素养和丰富的知识储备,更展现了作为青年大学生知心人、热心人、引路人的职责使命和素质能力。

经过激烈角逐,资源与环境学院辅导员陈帅、工程学院辅导员赵倚墨、水利与土木工程学院辅导员孔晓冬获得一等奖。食品学院辅导员任萌、经济管理学院辅导员樊可欣、唐宇宙、公共管理与法学院辅导员徐日彤获得二等奖。国际文化教育学院辅导员弓铭琦、水利与土木工程学院辅导员康涛、工程学院辅导员张明东、园艺园林学院辅导员邹陶然、食品学院辅导员高夕媛获得三等奖。

学生工作部(学生处、武装部)部长于兴业、校团委书记李卡为三等奖获奖辅导员颁奖

组织部正处级组织员兼机关党委书记张春燕、招生就业处处长宋跃芬为二等奖获奖辅导员颁奖

校党委副书记王泽方为一等奖获奖辅导员颁奖

本次比赛是学校提升辅导员理论水平、专业素养和实践能力的一次集中岗位练兵比武,充分展现了辅导员队伍的良好精神风貌,达到了“以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的良好效果。下一步,学生工作部将以此次大赛为契机,不断开展辅导员队伍“大练兵”“大比武”“大考核”,为辅导员搭建更多展示风采、锻炼能力、互学互鉴的平台,努力练就过硬育人本领。着力培养一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生工作队伍,助力学校思想政治工作高质量发展。