【学思想 强党性 重实践 建新功】学生工作部赴哈尔滨工程大学开展学生工作调研和联合主题党日活动

2023-05-31      点击:[]

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面落实学校党委深化能力作风建设“工作落实年”活动要求,调研推动学生工作高质量发展。5月29日下午,学校学生工作部党支部全体党员、各学院党委副书记、辅导员代表一行18人,赴哈尔滨工程大学开展学生工作调研交流和“联建共建促转型,推动学生工作高质量发展”联合主题党日活动。

我校一行参观哈军工纪念馆

本次学生工作调研和联合主题党日活动聚焦高校“立德树人”根本任务,围绕学校学生工作顶层设计思路及特色、学风建设的先进经验和做法、辅导员队伍建设、学生评价改革,特别是学院思想政治教育工作特色品牌凝练、考研与学业指导等热点问题,进行了研讨交流。活动由哈尔滨工程大学学生工作部部长王嘉男主持。

调研座谈现场

王嘉男从哈尔滨工程大学发展概况、辅导员队伍建设、学生思政教育、学风建设、心理健康教育、生涯规划指导、学生创新创业和就业工作等八个方面介绍了相关情况。随后,哈尔滨工程大学船舶工程学院党委副书记苏智、航天与建筑工程学院党委副书记梁艳艳、水声工程学院党委副书记刘志军、计算机科学与技术学院党委副书记刘正结合本学院学生工作情况进行了分享交流。

王嘉男介绍哈尔滨工程大学学生工作思路和特色

苏智介绍船舶工程学院学生工作

梁艳艳介绍航天与建筑工程学院学生工作

刘志军介绍水声工程学院学生工作

刘正介绍计算机科学与技术学院学生工作

于兴业介绍我校学生工作思路及特色

于兴业介绍了我校学生工作的经验做法,提出将以此次活动为契机,对接建立两校校院学生工作常态化交流机制。随后,两校参会人员就大思政育人体系建设、学风建设、辅导员队伍建设、“一站式”学生社区建设、心理健康教育及校园文化建设等方面进行了深入交流。

与会人员合影

与会人员共同参观了哈军工纪念馆。全体党员共同学习习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,浏览回顾“哈军工”创建70年来为党、国家和军队育人才、出成果、作贡献的辉煌历程,共同研讨“哈军工”精神、东农精神和办学思想,鼓舞激励学生政工干部不忘初心、牢记使命,携手支撑新时代强国强军伟业。

据悉,自学校主题教育活动开展以来,学生工作部党支部不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示和重要回信精神上来、统一到学校党委决策部署上来、统一到以学生为中心的高质量学生工作上来。切实把调查研究作为检视初心、破解难题、推动工作的重要抓手,在“学、思、践、悟”中凝心铸魂、锤炼品格、提升能力、强化担当,在为党育人、为国育才、服务龙江振兴发展、助力我校世界一流学科和省高水平大学建设的积极作为中践行初心使命,凝聚强大力量。此次调研交流的学生工作新思想、新理念、新经验,以及探索建立的两校学生工作常态化交流机制,将对我校学生工作高质量发展起到推动促进的作用。