东北农业大学参加哈尔滨市高校大学毕业生征集工作推进会

2023-06-10      点击:[]

6月9日上午,哈尔滨市高校大学毕业生征集工作推进会在友谊宫召开,会议组织单位为哈尔滨市警备司令部,哈尔滨市各区县及在哈高校武装部负责人参加会议。

推进会上,哈尔滨市委常委、哈尔滨警备区司令员卢俊对全省征兵工作面临的新形势进行了深入分析研判,对下一阶段全省征兵工作提出了四个方面具体要求。警备区动员处处长韩峰领学了新修订的《征兵工作条例》,并详细解读了高校征兵工作机构建设有关制度规范。

4所学校在推进会上作了典型经验交流,我校以《拓宽国防教育主渠道、夯实校园征兵主阵地》为题介绍了征兵工作的主要做法和取得的成效。一是党委统领、机制联动、确保征兵工作协同推进。学校高度重视征兵工作,成立了校院两级征兵工作领导小组,安排专人做好宣传、咨询和预征对象推荐等各项工作。针对应届毕业生、在校生、新生的不同特点制定不同工作方案,设立征兵工作站,确保工作实效。二是资源协同、引育融合、浓厚国防军事教育氛围。坚持以爱国主义教育和国防军事教育为导向,以退役大学生士兵工作队、大学生国旗护卫队、大学生军事协会等国防类学生社团建设为载体,不断在广泛启蒙、重点引领、特色实践、制度建设和辐射延伸上引导学生将爱国之情、强国之志和报国之行转化成投身军营、磨砺青春的坚定信念、精神力量和自觉行动。三是广泛宣传、激励引领、保障征兵政策入脑入心。利用多元媒介广泛宣传动员,构建了校领导主抓、武装部统筹、职能部门与二级学院联动、辅导员全面落实的部门协同、上下齐动的宣传动员工作体系,树立朋辈典型、打造品牌活动、做实特色征兵宣讲工作。四是履职尽责、继往开来、促进思政教育和征兵工作融合发展。与各职能部门联动,开通毕业生参军和退役复学学生绿色通道,为学生统一办理保留学籍、学费补偿、提前答辩、免修课程、转专业、复学选课等手续,为学生应征和复学搭建“一站式”服务通道,确保服兵役学生各项激励资助和保障政策落实到位,将征兵工作与大学生思想政治教育紧密衔接、协同促进。

2020年至今,学校共有203名学生参军入伍,其中毕业生41人,共有24人获嘉奖,17人成功升学提干,每年入伍人数稳定在50人左右,征兵工作取得了显著成效。下一阶段,学生工作部(武装部)将继续深入研判、提早谋划、广泛动员、务求实效,不断加大征兵工作力度,以更高的服务标准和保障机制推动学校征兵工作高质量发展。