当前位置: 首页>心理健康>活动新闻>正文

校党委副书记兼工会主席庞玉红走访调研学生心理健康教育中心

2022-03-11      点击:[]

3月11日上午,校党委副书记兼工会主席庞玉红到我校音乐厅新改造升级的大学生心理健康教育中心走访调研。学生工作部部长于兴业,副部长李晓书、崔丽,心理健康教育中心全体教师参加走访座谈。

校党委副书记兼工会主席庞玉红参观心理健康与发展中心

庞玉红参观了新升级的心理健康教育中心和易班发展中心,听取了相关老师的介绍,并到音乐厅209开展座谈交流。座谈会上,崔丽介绍了我校2021年心理健康教育开展情况及本年度的重点推进的工作内容,特别就迎接省级心理健康达标校和示范中心建设评估进展情况进行了汇报。

庞玉红参观易班发展中心

座谈交流现场

庞玉红对我校学生心理健康教育工作的进展情况予以肯定,同时指出,心理健康教育工作是校园育人的基础性和关键环节,学校出台《东北农业大学加强学生心理健康教育工作实施方案》以来,心理健康教育中心在硬件及软件条件上有了很大提升,下一步要对标国内先进高校继续加强建设。一是在队伍建设上,要充分发挥兼职心理教师、学生社团及班级心理委员的作用。要不间断、多渠道的提升心理工作人员素质,积极开拓工作视野,增强团队工作能力;二是要进一步完善心理服务体系,多渠道、多方式宣传,让更多学生知晓并积极参与到各类心理实践活动中,营造积极、健康、向上的校园氛围;三是要发挥课程育人功能,讲好必修课,特别是在当前社会环境及疫情形势影响下,要加强人文关怀和心理疏导,培育学生理性平和的健康心态,为培养德智体美劳全面发展的时代新人奠定基础。

与会人员表示将结合省高校心理健康达标校和示范中心建设指标,列出任务清单,逐一加快推进建设。同时在疫情常态化形势下,再接再厉,做好学生心理帮扶,维护校园安全和谐。

庞玉红参观学生资助管理与发展中心“易米阳光”成长驿站

座谈会后,庞玉红到学生资助管理与发展中心“易米阳光”成长驿站,查看学生用网薪兑换物品方式,并建议应加大拓展社会资源资助力度,多渠道帮助家庭经济困难学生,推动发展型资助育人平台建设。

升级改造后的心理健康教育中心

据悉,我校学生心理健康教育中心合理利用现有空间资源进行升级改造,增加了个体心理咨询室数量。新中心设置有预约接待室、个体咨询室、家庭治疗室、沙盘治疗室、音乐放松室、情绪宣泄室,心理督导室,咨询等候室,团体辅导室、心理教研室等共计10间工作室,力争满足学生的各类心理咨询需求。以积极心理学育人理念,坚持育心育德相统一,以“CARE”:好奇(curiosity)、接纳(acceptance)、尊重(respect)、共情(empathy)为心理服务理念,推动形成学生心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、学校家庭社会协同育人“五位一体”的心理健康教育工作格局,用心用情服务全校学生,全方位提升我校学生心理健康素养和心理健康教育工作水平。