当前位置: 首页>心理健康>活动新闻>正文

培育阳光心态 让健康心理亮起来——我校“心晴”辅导员工作室开展系列活动

2022-03-02      点击:[]

为培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,切实加强对学生的心理疏导和人文关怀,营造良好的心理育人氛围,学生工作部在2021年寒假成立了“心晴”辅导员工作室。工作室由13名一线辅导员和心理健康教师组成,同时邀请了哈尔滨工程大学心理学博士,副教授,硕士生导师蔡颖担任校外专家顾问。

成立伊始,心理健康教育中心对工作室成员进行了心理咨询业务技能培训、团体案例督导、线上咨询经验分享等活动,并面向全校学生开通了线上心理咨询服务,为同学们度过一个充实、愉快的假期保驾护航。

工作室开展线上培训活动

本学期,“心晴”辅导员工作室成员依据个人兴趣、自身优势及工作需要,分为线上咨询、线下咨询、校园活动设计等三个小组有针对性地开展心理健康教育工作。

工作室开展培训交流

线上“心灵树洞”咨询 让心灵沟通“快”起来

线上咨询组共5名教师,经过2次小组会议共同研讨,在微信公众号“东农心声”开通“心灵树洞”线上心理咨询与留言栏目,为同学们营造一个没有心理负担的倾述与吐槽平台,打造一个专属的温暖治愈的心理空间。线上咨询能在保护学生隐私的情况下更加方便、快捷、及时地满足学生的日常心理需求。

线下“面对面”咨询 让阴霾心理“晴”起来

为扩大心理咨询服务的覆盖面,工作室线下咨询组4名兼职心理咨询师每周轮流在心理健康教育中心为同学们开展心理咨询,倾听学生在学业、情感、情绪、人际关系、个人成长、职业规划等方面的困惑与烦恼,通过专业的心理咨询方法与技术,挖掘学生深层次的心理优势资源,帮助学生增强心理复原力和心理弹性,帮助其化解内心不良情绪、调整好心态,最终助力学生更好地实现自身成长。

同时,为助推兼职心理咨询师不断提升心理咨询业务能力和专业水平,小组成员共同参加校外专家顾问蔡颖指导的团体心理督导7次,为同学们提供更加专业、更为优质的心理咨询服务。

校外专家顾问蔡颖指导工作室成员开展团体心理督导

搭建阳光舞台 让心理主题活动“潮”起来

校园活动组4名教师经过多次研讨与沟通,自4月以来,联合心理健康教育中心和各个学院针对不同学生群体组织了心理短视频大赛、情景剧大赛、素质拓展活动、茶话会、观影沙龙、心理加油站、心“晴”故事征文等12个开展丰富多彩的心理健康教育系列活动,极大丰富了心理教育校园活动的形式与内容。

工作室组织学生开展活动

心理短视频大赛通过录制短视频的形式,传播普及心理学知识,不断提升学生的心理科学素养;心理情景剧大赛使同学们在演绎各自角色过程中,提升表达和情感共鸣能力,引导其感悟人生,积极生活;心理素质拓展活动的穿越生死线、松鼠和大树、穿龙引凤和你画我猜等环节,让同学们在游戏中放松自我、感受团队的力量;茶话会主要针对主要学生干部在面临平衡学习与工作、处理好人际关系等方面面临的实际压力,通过座谈分享经验、心理小游戏探索与发现等方式,帮助同学们进一步掌握心理调试技巧,提升自身释放压力的能力和心理疏导能力……丰富有趣的心理活动有效地缓解同学们在校期间紧张和焦虑的情绪、增进彼此间的情感交流、培养团队合作能力,营造了心理健康、阳光的校园文化生活氛围。

工作室全体成员合影

据悉,“心晴”辅导员工作室是在学生工作处的具体指导下,在学校心理咨询中心的支持帮助下,本着“学研共同体、实践共同体、职业共同体”的建设理念,坚持育心与育德相结合,坚持理论学习研究与实践创新协同发展,围绕业务学习、咨询服务、课堂教学、校园活动、交流研讨、科学研究等多个维度开展工作,旨在不断扩大我校学生心理健康教育工作的覆盖面和受益面,培养青年学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质和思想道德素质、科学文化素质协调发展;同时,提升工作室成员自身心理健康素质和心理健康教育职业能力,提高团队心理健康教育工作水平,推动辅导员职业化、专业化发展。